L’adolescence est une période de forte croissance avec des besoins nutritionnels spécifiques.

  • Maintenir les habitudes de 3 à 4 repas par jour dont les repas familiaux.
  • Consommer 5 portions de légumes et/ou fruits par jour sous différentes formes (crus, cuits, frais, surgelés, en conserves,…).
  • Manger des féculents et/ou du pain et/ou des légumes secs, à chaque repas, selon l’appétit.
  • Consommer 3 à 4 produits laitiers par jour pour assurer les apports en calcium.
  • Consommer 1 à 2 portion(s) de viande ou poisson ou d’œufs. La viande est utile pour augmenter le statut en fer dont les besoins augmentent.
  • Boire de l’eau, seule boisson indispensable. Préférer les purs jus de fruits aux boissons sucrées.
  • Ne pas trop saler.
  • Pratiquer des activités physiques chaque jour, et une activité sportive.
  • Limiter le temps passé derrière les écrans (télévision, ordinateur, jeux vidéos,…) et maintenir un temps de sommeil suffisant.
  • Adapter l’alimentation aux besoins et au niveau d’activité physique.
  • La consommation d’alcool est fortement déconseillée.